Microbiologia

Bacterias y Microbiologia

La microbiología estudia los microorganismos y sus interacciones con otros organismos y con el ambiente. Abarca cuatro disciplinas:

  • Virología: estudia los virus
  • Bacteriología: estudia las bacterias
  • Micología: estudia los hongos
  • Parasitología: estudia los parásitos

Se denominan agentes patógenos a los animales o vegetales que causan alguna enfermedad al hombre, los que comúnmente son llamados “microbios”. Algunos agentes patógenos son: Sarampión, rubéola, estafilococo, herpes, etc.
Los virus son las estructuras biológicas más pequeñas que se conocen y causan gran numero de enfermedades en animales y vegetales, incluso en bacterias. Sus formas son muy variadas. Su estructura química es muy simple: formados por una proteína a modo de membrana o cápsula que rodea una porción de ADN ó ARN y en algunos virus complejos están envueltos por una capa de lípido y proteínas. La reproducción es por duplicación del ácido nucleico cuando están dentro de una célula.

Los virus tienen tres propiedades:

  • Son filtrables: atraviesan finos poros de los filtros
  • Son parásitos intracelulares obligados: ninguno es de vida libre, todos son parásitos de las células en que viven y donde comienzan a dividirse.
  • Son específicos: ya que parasitan a un grupo zoológico o botánico determinado y provocan siempre la misma enfermedad.

Los virus pueden encontrarse en dos estados:

  • Extracelulares Infectivo: Llamados virones. El virón es una partícula relativamente resistente, capaz de reconocer e infectar a una célula especifica (se los puede cristalizar y volver a ser efectivos)
  • Intracelular: Son de alto riesgo y es cuando ya entrado al ácido nucleico en la célula parasitada y comienza la multiplicación.

Las bacterias se encuentran difundidas por todo el planeta desde los polos hasta los trópicos, desde las mayores alturas hasta las grandes profundidades marinas y a diferencia de los virus y las ricketssias se encuentran bacterias beneficiosas para la vida del hombre. Las bacterias también reciben el nombre de vibriones.

En la naturaleza encontramos cinco reinos:

  • Monera: Células procariotas. Organismos unicelulares o coloniales. Incluye bacterias y algas cianofitas
  • Protista: Células eucariotas. Organismos unicelulares, coloniales y pluricelulares. Incluye protozoos, levaduras (hongos unicelulares) y algunas algas.
  • Fungi: Células eucariotas. Incluye hongos multicelulares
  • Metafita (plantas): Células eucariotas. Incluye el resto de las algas y plantas.
  • Metazoa (animales): Células eucariotas. Organismos multicelulares.

Las enfermedades producidas por los virus se denominan virósicas; Las producidas por las bacterias bacterianas; Las producidas por los hongos micosis y las producidas por los parásitos parasitosis.
Los parásitos son seres vivos que no pueden elaborar o degradar su propio alimento por lo tanto deben tomarlo ya degradado por los seres que parasitan. Las vías de penetración son por:

  • aparato digestivo
  • la piel
  • las mucosas
  • cavidades naturales (nariz, boca, ano, etc.)

Las bacterias son organismos unicelulares, son procariotas.

Microbiologia

Anatomía de una bacteria sencilla

Una bacteria está formada por tres capas externas que envuelven las estructuras internas. La capa pegajosa protege la Pared celular rígida, que a su vez cubre la membrana celular semipermeable. El Flagelo es un medio de locomoción y los pelos que se extienden por fuera de la cápsula ayudan a la bacteria a sujetarse a las superficies. El material genético está contenido en el ADN que forma el nucleoide. Los Ribosomas que flotan en el citoplasma intervienen en la síntesis de proteínas.

Cromosomas:

Son estructuras nucleares existentes durante todo el ciclo celular, capaces de autoduplicarse y encargados de albergar la información genética y encargados de transmitirla de una generación celular a otra.

La membrana Citoplasmática:

Lleva a cabo funciones de transporte, producción de energía y biosíntesis especializada.
Según su forma las bacterias se clasifican en:

  • Cocos
  • Bacilos
  • Espirilos
  • Espiroquetas
  • Vibriones
  • Bacilococos

Existen tanto bacterias beneficiosas como perjudiciales para el hombre

Algunas bacterias beneficiosas son:

  • Bacterias Saprógenas: Provocan la descomposición de la materia orgánica de animales y vegetales muertos.
  • Bacterias nutrificantes: Abundan en la tierra y ayudan a fijar N en los vegetales, sobre todo en cereales y legumbres, por medio de colonias de bacterias que se disponen en las raíces de los vegetales.

Algunas bacterias perjudiciales son:

  • Bacilo Colérico: Cólera
  • Bacilo de hansen: Lepra
  • Bacilo del botulismo

Cada clase de bacteria puede considerarse como una especie. Para diferenciar una especie bacteriana de otra se toman en cuenta diferentes aspectos:

  • Rasgos estructurales: como forma, tamaño, modos de movimiento (por ejemplo, flagelos, filamentos axiales, etc.), estadio de reposo, reacción a la tincion de Gram y crecimiento macroscópico.
  • Rasgos bioquímicos y nutricionales: Como el uso o acción sobre diversos compuestos (por ejemplo, hidratos de carbono, proteínas), productos finales y otra información bioquímica sobre los componentes y metabolitos celulares.
  • Rasgos fisiológicos: Relativos al oxigeno, temperatura, pH y respuesta a antibacterianos.
  • Rasgos ecológicos.
  • Rasgos genéticos.
  • La cepa de referencia tipo cuando es obtenible.

Un biotipo es la cepa que representa mejor a su especie y sus características se emplean para describir a esa especie en particular.
La técnica de la tincion de Gram puede utilizarse para detectar bacterias grampositivas grandes, tales como la Nocardia asteroides, en los tejidos. Según esta técnica las bacterias se clasifican en:

  • Las que se tiñen de azul, son microorganismos grampositivos
  • Las que sé tiñen de rojo, son microorganismos gramnegativos

Una bacteria autótrofa requiere solamente agua, sales inorgánicas y CO2 para su crecimiento y una bacteria heterótrofa requiere una forma orgánica para su crecimiento.
Para destruir una bacteria pueden usarse Agentes bactericidas, por ejemplo, el sol por radiación ultravioleta, sustancias químicas (alcohol de 90º, yodo, formol, ácido clorhídrico, lavandina, agua oxigenada) y antibióticos que impiden su multiplicación.